Высокий Уровень ФСГ

Высокий Уровень ФСГ: Его влияние на фертильность и лечение

Speaker: Norbert Gleicher, MD

Video Transcript

Что такое ФСГ? Какова его роль в репродуктивном цикле женщины?

"ФСГ (Фолликулостимулирующий гормон ). Это один из так называемых гонадотропных, который выделяется при помоще гипофиза и стимулирует рост фолликулов. Это его физиологическая функция, но в репродуктивной медицине, ФСГ является, уже в течение многих десятилетий, основным диагностическим инструментом для определения того, насколько еще хорошо у женщины функционируют яичники. Практически каждый гинеколог, даже не специализирующиеся на лечении бесплодия, использует ФСГ для определения, по крайней мере, первого впечатления о состоянии женщины с точки зрения ее репродуктивного здоровья."

Какой уровень ФСГ считается высоким?

"Стандартным ответом, который вы получите из большинства учебников и от подавляющего числа коллег что нормальным считается уровень ФСГ до 10 международных единиц на 1 мл (мЕд/л) некоторые даже утверждают, до 12. Мы не разделяем это мнение. ФСГ повышается с возрастом женщин и следовательно, предполагать, что представляет собой нормальный уровень ФСГ для молодых женщин, скажем, для 21-летней женщины, такой же, как нормальный уровень ФСГ для 43- летней, просто не имеет смысла. Тем не менее, так наша медицина и наша специализация развивалась последние тридцать лет. И поэтому, несколько лет назад мы установили, что мы называем, возрастные уровни ФСГ. И поэтому, сегодня, в нашей практике, мы используем таковые для определения, является ли нормальным овуляционный резерв женщины, или нет."

На каком уровне ФСГ беременность невозможна?

"Отражение максимального уровня ФСГ является относительным в зависимости от возраста и других обуславливающих факторов. Но я могу сказать, что как только ФСГ достигает 30, и, безусловно, если достигнут уровень 40, тогда зачатие становится практически очень затруднительно, если почти невозможно, даже для молодых пациенток. Чем моложе пациентка, тем выше наши шансы достичь беременности с использованием собственных яйцеклеток, даже если у нее высокий ФСГ."

Многие врачи считают, что уровень ФСГ должен понизится до того, как пациентка попытается применить ЭКО цикл. Является ли таковой подход (подождём-посмотрим) убедительным советом?

"ФСГ это не болезнь, ФСГ это симптом. Это отражение работы яичников. Так что мы, на самом деле, не смотрим на существующий в данный момент уровень ФСГ. Мы смотрим более комплексно на то как на самом деле выглядит овуляционный резерв пациентки. Если вы будете ожидать снижения уровня ФСГ, вы отодвигаете возможность пациентки забеременеть на несколько месяцев. А мы на самом деле не верим в ожидание. Мы доверяем ожиданию в том случае когда лекарство, как ДГЭА, благотворно повлияет На яичники. Но как только мы начали работу, мы желаем двигаться вперёд."

Существуют ли эффективные методы лечения для уменьшенного овуляционного резерва?

Многие коллеги считают, что пониженный овуляционный резерв неизлечим. Наш центр не разделяет такого мнения, и не разделял на протяжении многих лет, принципиально обосновываясь на нашем опыте с ДГЭА. Благодаря полученному опыту мы пришли к новому пониманию старения яичников. Одним из интересных сделанных наблюдений при лечении пациентов с помощью ДЭА с чрезвычяйно сильно пониженным овуляционным резервом является то, что мы не только получаем неожиданное количество беременностей, но также, как только эти женщины забеременели, уровень выкидышей на удивление низок."

Может ли женщина забеременеть после того, как ей было отказано в лечении в центре по искусственному оплодотворению из-за высокого уровня ФСГ? Имея высокий уровень ФСГ, что для них является необходимым условием зачать?

"Приблизительно одна треть пациенток, пришедших к нам, потому что им было сказано, что их только шансом зачать является донорская яйцеклетка, а они покидают нас, забеременев при помощи их собственной. Таким образом, меньшинство, но все еще довольно значительная часть пациентов с чрезмерно обеднённым резервом яичников и, обычно, довольно высоким ФСГ, при соответствующем лечении в CHR, все-же получит достаточно приличный шанс забеременеть."

Что значит для молодой женщины если она обладает высоким ФСГ?

"Это диагноз и это в основном означает, что у женщины преждевременно происходит старение яичников. Довольно часто не признаётся, что молодые женщины могут иметь более низкий уровень ФСГ, чем пожилые женщины, и поэтому, в сущности, нормальный показатель воспринимается как заниженный. Мы называем это тестированием характерных возрастных функций яичников, или возростная характеристика ФСГ, в данном контексте. И это крайне важная концепция для определения диагноза преждевременного старения яичников. Многие молодые женщины годами обивают пороги бесчисленных клиник по бесплодию с так называемым диагнозом необьяснимое бесплодие потому что никто не рассматривал их ФСГ или AMГ (Анти-Мюллеров Гормон) по возростной характеристике. И как только установлено что причиной их страданий является преждевременное старение яичников, то меняется вся схема лечения. Тогда мы стимулируем их по другому и находим инной подход к их ситуации, и неожиданно, женщины, которые в течение многих лет не понимали, почему они не могут забеременеть, вдруг беременеют."

Доктор Глеичер является основателем и медицинским директором Центра Репродукции Человека, расположенного в Нью-Йорке. Он имеет более чем 30-летний опыт в области репродуктивной эндокринологии и бесплодия. Как врач, он посвятил себя не только лечению пациентов, но также исследованиям, он опубликовал сотни научных работ в наиболее важных медицинских журналах, а также написал и отредактировал ряд учебников. Доктор Глеичер член многих редколлегий, и часто приглашён докладчиком на медицинских конференциях по всему миру.

Last Updated: November 15, 2014